上一則

低甲醛板材招致蟲害?! 小心買到事後噴藥的板材

下一則

藝術、創意的代名詞 波龍編織地毯重視全面環保

預算、品質、環保、健康、合法性兼顧的選材秘訣
台灣綠建材是你的最佳防護罩!

整理撰文 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅

 

 
                    得利塗料提供

 


 

符合45%新規定    別讓黑心建材進你家
 

2009年11月,台北爆出一名男子得怪病的新聞。
 

男子遷入新家3年即罹患腎絲球硬化症,幾乎要洗腎,經醫師派員到家檢查,發現家中櫃體、木地板都是劣質合板所製,不論甲醛、TVOC都超過標準值3~4倍,終於確定男子怪病的病因!
 

不論家中裝潢多漂亮華麗,建材如果不安全、不健康,只會讓自己住得不安心,換來一身病才真的是無妄之災!
 

到底要怎麼選建材?建材好壞如何分辨?琳琅滿目的建材要怎麼挑選呢?


       台灣建築中心上面會公告已核可的綠建材資料



 

裝修時挑選建材不用再頭痛,因為早就有一群學者用最高級的專業、最精密的儀器幫你做好篩選了。
 

怎麼說?國內的綠建材標章,約有5000種產品已通過取得,適用在各種空間的各項需求,可說是綽綽有餘。
 

單一品項的綠建材,過程就要花近3萬元新台幣來檢測,只要顏色不一樣,就算是同型、同質產品,都要視為不同建材來重新檢測。檢驗過程使用精密儀器來回測試,學者專家必須寫報告、開會,事後還要幫你追蹤稽核,以免接受檢測的建材是一種,拿出去賣的又是另外一種。
 

綠建材總共分為四大類,可以依照個人重視的項目來選用,再配合建材的品牌、質地,進一步篩選就可以讓自己擁有一個安心健康的居家環境。



     台灣綠建材的4 大分類




 

「現在的廠商大多重視環保,每種建材幾乎都找得到有綠建材標章的產品,而且不止一家,這樣其實就會有競爭,所以價格都實在,除非要去找價格特別便宜的劣質品,否則並不會比較貴。」洪晉鈺說。
 

富源室內裝修公司每年都做公共建設的裝修工程,使用綠建材經驗相當豐富,「工法上也沒有什麼要特別注意的地方,施工品質完全不受影響。」,洪晉鈺以多年的經驗表示。
 

內政部建築研究所環境控制組組長廖慧燕說:「內政部指定了經過審查合格的檢測單位、評定機構,來審查綠建材,才由建築研究所依照評定書的評定結果,核發標章。」


建築研究所環控組組長   廖慧燕



 

許多廠商沒有通過台灣綠建材標章認證,模糊自稱為綠建材卻提不出標章,屋主們一定要睜大眼睛認明「台灣綠建材標章」的全稱與標章圖案,以免上當!




      選用綠建材4步驟  (安心裝修裝潢新聞網整理)







       綠建材檢測流程  (安心裝修裝潢新聞網整理)




綠建材審查的「檢測單位」要經過內政部的TOP認證,「評定機構」也要按照認可辦法來認可,流程嚴謹,動員許多專家,針對檢測報告內容開會、留下大量會議記錄撰寫成評定書,根據評定書的結論發給標章,事後還會到工廠稽核,防止不肖廠商使用其他非合格品項銷售。



 

世衛研究室內空氣比室外髒5倍     慢性殺手 建材、傢俱最致命

 

1998年,日本國立醫療食品研究所的調查研究結果發現,住屋室內的化學物質釋放濃度比室外高了7∼8倍之多。
 

世界衛生組織(WHO)的研究也指出,室內空氣污染物的濃度常為室外環境之2~5倍,有時更高達100倍。
 

美國衛生部早在1981年,就已經確定甲醛為嚴重的致癌物質,這正是室內空氣汙染的主要來源。
 

台灣健康綠建材是以低甲醛、低總揮發性有機化合物(TVOC)逸散量為主要的檢測、評定標準,廠商很踴躍申請健康綠建材標章,目前已經占所有已通過品項的7成,相當容易選購。


想要裝修的你,千萬不可一味遷就預算而選擇劣質品!




甲醛為嚴重的致癌物質,是室內空氣汙染的主要來源。

熱門開箱文 Hot Unboxing