上一則

創造室內清新空氣 遠離病態建築有概念

無毒裝修健康環境
江守山醫師:台灣致癌因子20%為環境污染
                        室內設計建材難脫嫌疑

整理撰文 / 安心裝修裝潢新聞網  編輯部        攝影 / 蘇純嬅

 


江守山  <新光醫院腎臟科主治醫師   台北醫學院醫學系臨床教授>



 

癌症死亡no.1 人數為3~4名總和
 

發表國內癌症時鐘的數目顯示:我們從10年前每14分鐘一個人得癌症,到現在變成每5分48秒有一個人就得到癌症,這當中我們只花了10幾年,非常可怕的速度,在這過往的20年內、30年內,它一路往上、45度角往上直走,相對的,其他死亡原因都往下走,所以目前一個癌症的死亡是二、三、四名的總和,每一個台灣人都要面對這個問題,大家不能視若無睹,因為我相信你們各位的親友一定有人得到癌症,台灣目前的現狀已經是,接近每3個人,有1個人以後死於癌症,這是我們每一個人所要面對的現實。

三十年前,大部分的癌症死亡率,最高反而都是在宜花東,那些你認為比較純淨的地方,那時候癌症死亡最高,然後經過10年之後,西部漸漸開始變紅,沿線開始紅掉,上面紅了本來這邊沒有紅的就變紅,這十年,台灣終於變成一顆紅番薯,從2001年到現在,我們再花10年,也就是把這個紅番薯所有的黃色的塗紅而已。




 

看到這樣圖表大家應該要有警惕,癌症哪裡來的,癌症不是從天上掉下來的,它是有原因的,美國的一個公衛大師培脫,按照已發表的癌症論文, 去歸納癌症的原因,他發現癌症原因在美國,香煙跟飲食各占30%,而美加地區這整體的環境污染跟職業道德的傷害,只有4%,而公害只有2%。 

 

我們來看看台灣的數據,這個數據是由國內出名的公衛學家,高雄醫學大學陳宜民副校長所做的研究,這個圖和美國的圖最大差別:環境汙染占20%,在美國的圖完全沒有出現,這顯然,東方的飲食看起來比歐美好一點,我們飲食致癌因素從30%縮成20%,台灣禁菸其實很有力道,最近一個重大消息是,香菸捐要再往上拉高,既然日本地方法院規定,賣柴油車的人也要繳健康捐,因為柴油車會製造很多呼吸道的問題,那叫抽菸的人付出健康捐其實理論是合理。




 

人體內血中化合物167種多為致癌物
 

1998年,美國西奈山醫學院,做了一個研究, 找了9位「無風險」的自願者,就是職業上也沒有風險、居住的地方也沒有風險,沒有在化工廠工上班、也沒有住在六輕旁邊。分別發現每個人尿跟血中,總共167種人造化合物,平均每一個人發現91 種,所有人造化合物裡面,76種會致癌,94種對大腦神經系統有毒,79種會造成胎兒畸形
 

這對比出,為什麼有那麼多癌症,因為每個人身上都有一堆致癌物,對比出,為什麼有那麼多老年癡呆症,因為我們80歲以上四分之一的人有智力的問題,因為你每個人體內就有一堆神經毒。
 

為了扭轉趨勢,2011年國內頒布的室內空氣品質法預訂今年要實施,尤其對醫院、幼兒園是第一波檢查的對象,這對裝修行為影響衝擊非常大,因為新的法規已經下修揮發性有機物的上限到0.56ppm, 所以有一天你會發現裝修完之後,設計師要面臨被業主告你的可能,因為設計師是行為人。所以目前醫療系統同正在抗爭。
 

在門診中,也會遇到裝修後致病的案例,第一個是一個竹科的工程師,32歲碩士畢業,97年5月因為咳嗽,到新竹國泰醫院門診,在國泰門診發現咳嗽太厲害,而且有發燒,在門診的胸部X光發現, 肺部有明顯的浸潤病灶,入院的診斷叫做非典型肺炎,可是沒有痰,不是病毒跟細菌造成的,因為喘得很厲害,住進加護病房,後來發現相鄰的兩床, 同樣的病例竟來自於同一個辦公室,原因是因為辦公室裝修之後,吸入大量有毒氣體造成的。後來去普查這個辦公室,咳嗽的人很多,而這兩個人經常熬夜加班,所以吸收量特別多。
 

另外一個門診的例子,則是家中裝修後,母女一同來醫院看婦產科,原因是母女月事都沒來,事實上,黏著劑裡面的甲醛,基本上很容易干擾女孩子的月事,甲醛在我們的傢俱、地毯、窗簾、合板中,到處都可能有,甲醛會造成刺激、月經混亂、抵抗力的下降、染色體的異常、肝功能的傷害,同時,甲醛是人類鼻咽癌的A級致癌物,其定義叫做「在人體確定會致癌的」,不是動物實驗的結果。





江醫師經驗: 健康裝修價格比廉價裝修只高20~30% 
 

在美國做的研究,以含有這些有毒的材料,裝潢到室內去之後,3~12年才會降到安全範圍之內,在台灣做過一個調查,江醫師房屋健檢中心做過一個新竹以北、66間私人住宅的調查結果,在主臥室因為有了衣櫃,所以甲醛不合格的比例在台灣是超過40%,目前法規上限是0.08ppm。
 

有一個台灣的研究, 發表在國際期刊i n d o o r air.2003,以台灣五個典型的辦公大樓,裡面的甲醛暴露,乘上他每一天上班的時間以及可能可以上班的年數,結果發現每一個辦公室裡面的甲醛,會引起致癌的風險,是上限值的206倍到1750倍,這五個building裡面,沒有一個是合格的,而且嚴重的超量!
 

我認為,無毒裝修不會讓你傾家蕩產,因為我每一個追求0汙染鋪子,裝修完的時候,比較我們公司裝修的費用,跟一般的、用最廉價的東西去裝修的結果,大概價格差距20%~30%不等,所以這個其實對於消費者的衝擊不如想像中的大,而且,我非常建議各位先進們,要往健康裝修的方向走。 




 

熱門開箱文 Hot Unboxing