上一則

設計有愛 居家無礙 心繹用心打造銀髮幸福居

下一則

遼闊的視野 讓光與空氣滋養身心靈

王本楷演繹 90 度的生活美學
展現新現代主義 關渡人文宅

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 王本楷室內裝修工程有限公司       

與極簡風格的現代主義不同,新現代主義將人文內涵滲透進生活空間,除了簡單雅緻的線條以外,也雜揉着強烈的屋主的個人性格與思維。

就像這間坐落關渡的宅邸,將當代的思維與哲學展現在沙發背牆交縱的幾何線條中,單純而剛直,在光影的舞弄下,90°的導角把屋主處世的謙和態度與精髓演繹得透徹淋漓。



 

第一眼看到的就是一組巴塞隆納椅,格狀縫製的黝黑沙發皮,X型交叉的鋼製椅架,設計簡約俐落、符合人體工學,精美的質地,不由分說的把空間渲染出現代主義的氛圍。1929年,德國現代主義大師密斯•凡德羅(Mies vander Rohe)為巴塞隆納萬國博覽會德國館設計的巴塞隆納椅,恰如其分的出現在這裡,設計師的涵養與對屋主的認知與掌握不言可諭。




 

沙發背牆以剛直交錯的線條延伸而上,緊接著90°的弧形導角造型的天花板,看似接受了天花板的諭示,單純而剛直的線條搭配着燈槽映照出來的光影,顯得謙卑敬謹。






 


連接書房的廊道也安排了間接光源從天花板90°的溝槽流瀉而出,對映著展示櫃的LED 線燈,都在強調新現代的家庭,服膺現代主義的極簡的概念,卻導入了剛直而謙和的處世哲學。








 

健康建材   壁掛冷氣

著重在視覺感官的背後,屋主為了家人長居久安的健康,希望讓有著過敏體質的女兒能夠居住在健康乾淨的室內環境中,設計師判斷,低甲醛板材表面的甲殼素和硅藻土是不可或缺的建材,施工的時候,設計師一遍又一遍的叮嚀着師傅,不論是上漆塗抹的均勻程度還是表面刻意創造出的紋理美感, 都極度的要求,有時乾脆自行動手塗刷甲殼素,對於硅藻土表面紋理不滿意,還自行吸收成本,將不滿意的塗刷結果刮除,重金禮聘大師出馬重新施工,為的就是要滿足屋主的期望與付託,住進毫無瑕疵的新家。 
 

同樣的理念也出現在空調的選擇上,雖然重金打造這個新家,屋主與設計師也有默契的捨棄吊隱式冷氣,選擇了壁掛式冷氣,雖然絕大多數的設計師與屋主,都眷戀于「吊隱式」冷氣系統看似美觀的「線型出風口」,但是對於健康、環保的追求,卻不能不正視吊隱式冷氣系統的問題,像是風管難以清理,管壁易長黴菌、所需壓縮機功率更大、更耗電等。








又一次的驚呼出現在餐廳中,3盞新銳家飾大師Tom Dixon設計的Beat Lamp造型燈出現在餐桌的正上方,黃銅打造的工業質感搭配印度廟宇的塔尖造型,又一次說明了現代主義揉和跨文化的內涵, 也呼應屋主身為跨國公司主管的身份,對跨文化的尊重與接受,對設計師而言,選擇一組造型俐落,功能實用、價格合理、容易清理的燈具卻是理所當然的專業任務之一,在餐廳氛圍的營造上, 又與屋主的期待密接而吻合。




 

主臥室以人造皮革的繃布電視牆,隔出主臥與更衣室的空間機能,右側矮櫃上方的裂紋玻璃引導室外光源進入更衣室,設計師將小盆栽放置於裂紋玻璃後,沐浴着善念的日光,欣欣向榮的景象讓更衣室憑添生機。















 

設計師 屋主共同擘劃好空間

設計師的縝密規劃,也需要屋主意見合同一致,理性的思考模式,讓屋主得到了既美觀又健康的新家,一切設計、施工在健康、環保的最高目標下終於完成,最後完工終於得到屋主女兒體質反應的認可,「驗收時,原本出了電梯聞到鄰居施工產生的異味,屋主的千金還略略感到不適,進門之後就完全正常了。」王本楷設計師驕傲地說。



書房










女孩房











 

離開時,我們才發現玄關的地坪使用圓型的拼花,與宅邸的新現代風格大異其趣,忍不住請教, 原來是家人對第一間起家厝的玄關地坪造型已經有著深深的依賴感,幾乎已經成為共同認同的家徽一樣的信賴感,讓設計師忍痛作出讓步。得知這樣的故事,又讓我們不禁對設計師不願粗魯的將自己的專業眼光一味加諸于屋主身上,一切為家人居住感受著想感到佩服。 




 


 

設計理念

一如稻穗結實累累時,因成熟而彎下腰,若谷的胸懷寬以待人,屋主的處世態度就是90°的彎腰哲學,因此而延伸出的90°美學

* 90度角的造型+10度角的自然光影=100度的視覺美學

* 90度c 的設計溫度(融合了屋主的用心)+10度c的真實生活痕跡=100度c的家庭氛圍

* 90%的收納規劃+10%媽媽的細心理家=100%無壓舒適空間

* 90分的無毒健康環境+女兒的10分歡樂笑容=100分的安心住家

* 90個單位的環保節能+10個單位的良好生活習慣=100個單位的綠生活



 

空間Data 

成員:夫妻、女兒
坪數:55坪
格局:3房2廳
建材: kd木地板、硅藻土、銀狐大理石、板岩磚、烤漆玻璃、裂紋玻璃、茶鏡、合成皮革、造型壁紙




關於   王本楷
 

熱門開箱文 Hot Unboxing