上一則

拆組築夢阿湯屋「就是教不落工作室」

下一則

家,的模樣 王本楷處處用心 守護孩子的城堡

空間流暢 舒適施工 友善減廢
草蘆室內設計的實用主義 成就幸福家

撰稿 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅  


看影片





溫暖的色調,樸質的線條,實用的收納,綠色的工法,設計師用巧思,把單純清爽空間風格帶進這個宅居,優雅閒適的北歐風格演繹詮釋得恰如其分,並且借用原本的走道虛坪,放大主臥房,讓空間實用而不減大器,年輕的林奕廷已經揮發出新銳設計師精彩的能量。



 

配粗獷樸拙的文化石,溫潤舒適的木地板,黝暗晶亮的餐桌椅, 與客廳成套的沙發彼此呼應,顯示屋主成熟穩重的特質,整個空間調適到清爽簡潔、溫暖自然、雅緻舒適的感受。





施工過程,櫃體完全是在傢俱工廠訂做好後搬進現場組裝,把粉塵、甲醛在屋內的揮發量降到最低,而且在工廠以生產線的方式製造,有效縮短工期、降低工人往返與現場減廢,都是這次綠施工所發揮的優勢,櫃體與現場木工雖然分開製作施工,但到了現場,卻幾乎看不出接縫、色差,對屋主的善念,是設計師的用心。
 

急公好義的屋主是這個社區的主委,經常會有親朋好友前來拜訪,原木帶來自然、輕鬆的會客氣氛,深色鏡面的沙發茶几,透著深沈穩重,也有沈澱心靈安定心神的感受,方正的天花板適度地將橫梁包覆,也將窗簾盒隱藏在天花板之後,讓空間俐落大方,屋主得以善盡待客之道。


 



窗邊臥榻是假日休閒最吸引人的地方,慵懶的躺臥在榻上,讓窗外的陽光洒進客廳,享受閱讀的樂趣,讀累了,打開電視放空自己,有意無意讓電視音響的聲音充滿在家中,看過的書、用過的東西也可以隨手放進臥榻下的收納櫃,空間完全遷就屋主的意志,打擾不了清閒的假日午後。






愛家的屋主,幾乎每晚都要回到家中享受幾盤熱炒的家常晚餐,因此決定了封閉式的廚房,設計師採用文化石裝飾餐廳壁面,除了傳達樸質敦厚的風格,也不忘用線條簡約,聚光照明效能最好的吊燈來裝店空間的質感,卻同時兼顧了節能實用的需求。












 

廚房完全不留漏水孔,避免成為蟲鼠流竄的出入口,其實廚房的落水孔在近年來只是一個施工慣性,一般人早就已經養成很好的衛生習慣,會隨時托掃擦拭,不會等到廚房地板堆積油膩的塵垢才來沖水清洗,因此廚房的漏水孔反而弊多於利,林奕廷都會說服屋主取消漏水孔。




 

實用設計體貼屋主

原本的室內格局,讓走道把空間劃分為二,所有的臥室面積也都分置走道兩側,設計師認為主臥的空間應該可以藉由取消部分走道的虛坪,擴展主臥的空間,讓主臥更加氣派舒適,也不會讓走道無意義的貫穿空間,讓來客一目瞭然,缺乏安全感。









 

除此之外,吊隱式冷氣帶來線型出風口的美觀,雖然是許多設計師所推薦的,但實用上,總是在幾年後冷氣出現故障,必須破壞天花板,將冷氣拆卸才能讓廠商運回維修,讓棘手的問題浮現,設計師為了解決這個問題,將維修孔加大,無需破壞天花板就可以輕鬆拆卸冷氣,進行維修。






 

不用華麗的雕飾,無需光彩奪人的傢俱,無所不在的體貼才能帶給屋主真實的幸福感。




 

空間Data

風格:北歐風
性質:電梯大樓
地點:台灣 台北市內湖
坪數:42坪
成員:夫妻、小孩共3人
格局:3 房 2 廳
建材:文化石、超耐磨木地板、茶鏡、吊隱式冷氣




 

關於  草蘆室內裝修事業有限公司   林奕廷、楊翔宇

 

熱門開箱文 Hot Unboxing