下一則

拆組築夢阿湯屋「就是教不落工作室」

拆組:証牌設計師應發揮附加價值
ifans新工作室  讓林小旭擁有緊密的親子關係


採訪 / 黃煇雲              攝影 / 空間光影工作室       






部落客在重度使用網路的台灣,已經是人人羨慕的事業了。

2011年9月,林小旭成立 ifans部落格,在 2012 年就獲得痞客邦 2012 年度科技類十強以及第五屆部落格百傑多項年度大獎,之前更於 2013 獲得痞客邦全站百大 Hot 部落客以及 2014 年第一屆金典賞「最佳 3C 部落格」等成績。當許多人還在研究如何成功經營部落格時,白天有正職的林小旭已經為了部落格而思索著居家空間的改造之道。





林小旭是土生土長的新竹市人,從小到成家立業一直住在3層半的透天厝裡,一個成功的部落客,一直盤算著如何在忙碌的的生活中兼顧親子的相處,「孩子很快就長大了,親子關係不能疏忽。」這是所有忙於工作的父母心中都有的一份焦慮。何況在這個家中,夫妻兩人都是成功的部落客。
 

女主人「球球」也有一個「俏媽咪玩3C」的部落格,也曾入圍「最佳3C部落格」,孩子都已經上中學了,對忙碌的一家人來說,想在經營優質的部落格的同時能兼顧親子關係,改造空間或許是一個解決之道。


 

「白天有工作晚上寫部落格,都一直在忙,早上送小孩上學、自己上班,晚上回來寫稿忙完可能就12點1點了!」因此找上了同為部落客的拆組達人。






對於一個3C部落客來說,上班以外的時間就是寫文章、拍攝3C商品的照片,過去林小旭的透天厝並沒有規劃專門產製部落格的工作室,因此要拍攝3C商品照片的時候就必須「出外景」,而且還要注意避免重複使用同樣的背景,有時遇到下雨天就只好暫停拍照了,所以攝影棚與親子相處就成了空間改造的兩大任務。






 

林小旭的第一個想法,原四樓空間規劃為一整間的工作室,可是要如何改造空間才能達到兼顧親子相處呢?認識拆組兩年,在部落客的網聚場合兩人常會碰面,林小旭認為「拆組也是部落客,應該會比較知道我需要什麼。」於是決定將這個改造計畫全權委託拆組。




拆組勘查這個坐落新竹市的透天厝後,認為「不如將四樓的室內空間延伸,作成一個完整的工作空間呢?」當工作空間適度擴展之後,工作桌椅也可以適度放大,變成子母座位,原本設計給林小旭夫妻的2張加長型工作桌,也能讓2個孩子分別入座寫家庭作業,拆組的規劃,讓孩子們的寫功課時有家人陪伴,也讓大人每晚的勤奮筆耕,成了孩子最好的身教。



於是原四樓空間就規劃為

一整間的工作室,不做隔間,每一層的結構裝修,都依照最安全、合法而專業的流程與工法來處理,「這也是我與拆組的堅持」,顯然愈是專業的人就愈了解自己的不足,愈懂得尊重專業。





 

顯然,拆組的建議與規劃,正中了林小旭改造居家空間的初衷,「拆組的角色是整體的統籌規劃,由我家人提出想法、每層樓的主題,而他則負責幫助我在工程上、系統櫃的技術上的克服、顧問,還有控制預算。」林小旭說。







不只如此,拆組還放大了他們的想法,他深知球球對於Hello Kitty的熱愛,除了依照原有的想法將這個主題置入主臥,讓整個主臥充滿著Kitty的形象,還將衣櫃鏤刻出一個漂亮的Kitty櫥窗,讓球球每天置身於溫暖的Kitty窩。







 


規劃拆組與林小旭一家人合作無間算得上典範了,除了一間讓人羨慕的Kitty 主臥,他還做了一個偌大的個人Logo「旭」,分別安裝在工作室的天花板與工作室陽台景觀牆上,成了這裡最醒目的視焦,宣告著這個家的向心。



 

雖然這樣的處理一開始並沒有得到林小旭的認同,卻在完工時得到林小旭最大的肯定,現在林小旭與球球都能在四樓的工作室中,一氣呵成的上傳每篇部落格作品,也能在同時兼顧孩子們的課業。
 

在這個改造團隊的的規劃中,透天厝的一樓除了有一半作為停車空間以外,另一半則是一個充滿現代感的廚房,廚房是林小旭一家三代團圓的空間,住在隔壁的父母總會在晚餐時分與一家人團聚用餐,而這個用大紅色烤漆玻璃裝飾的廚房,也能恰如其份的將用餐時的互動氛圍烘托得更為熱烈。



 

二樓的Kitty主臥,讓球球身處在Kitty包圍中夜夜在恬適溫暖環境中入眠,不知羨煞多少女主人。









 

對拆組來說,空間的美觀與便利只是必備的基礎條件,如何讓一家人在這個空間中,擁有更緊密的互動,更好的親子關係,才是一個証牌設計師為屋主帶來的附加價值。




熱門開箱文 Hot Unboxing