上一則

iFans新工作室 讓林小旭擁有緊密的親子關係

下一則

草蘆室內設計的實用主義 成就幸福家

風格or功能?休憩v.s.工作!成功詮釋一個轉身就能放鬆的小窩
拆組築夢阿湯屋「就是教不落工作室」


採訪 / 黃煇雲              攝影 / 空間光影工作室       



簡單的空間,由暖灰色的長沙發坐鎮,木紋地磚的紋路向內深敞,人字拼的線條輔助著視覺,經過鄉村味濃重的茶几與電視櫃,拉向雅緻潔白的捲簾,映照著捲簾的鏤花是刻畫著貓爪的櫃門玻璃。




這才注意到這個棲身在客廳向陽處的置物櫃,深度竟然比一般客廳櫃大上1倍,從櫃體正面延伸出來的是寬大的窗台,一團毛球一動也不動的趴坐在正在窗台上凝視著陽光灑佈的窗外,原來就是這個家的另一個主人,櫃子是主人翁的主臥,玻璃櫃門上的貓爪刻花正是宣示主權的家徽!



這正是拆組幫阿湯規畫出來的傑作。

「那窗台是我送的他們看到以後蠻驚訝的,原來是長這樣。」

女主人指著拆組說「他才是貓奴。」,拆組笑得很燦爛:「當然,這可是我幫貓設計的窗邊臥榻。」

一群人談論著「臥榻」上慵懶自在的貓咪,「現在貓喜歡黏在上面曬太陽。」女主人說。

阿湯的「就是教不落」可說是台灣粉絲最倚重的3C部落格之一,只要對3C產品的使用操作上有什麼疑問,上網搜尋時最容易跳出來的前幾名網頁,現在一群人正在「知名部落客」的家中討論著「貓家」的設計。





 

講到這個,拆組滔滔不絕說著當初師傅把櫃子搬上來氣喘吁吁的樣子,又說到設計的櫃下插座現在發揮的便利性。實際上,在進行系統櫃的施工前,處理好漏水的窗台,進行防水工程、安裝氣密窗,對設計師來講是更需要專業,更謹慎的一件事,那是再漂亮的窗台外表下的打底工程,讓這個家的使用年限更長更久的重要工作。




 

對部落客來說,「家」是工作兼休息的場域, 這就是10幾年前資訊達人不斷在預言「在家工作」的趨勢,許多媒體的工作被一群用心服務網友的部落客所取代,阿湯的「就是教不落」就是其中的佼佼者。




 

在買這間房子的時候我就請拆組來幫他看屋,因此整體設計從下斡旋之前就開始有了初步的溝通,在一些網聚的場合中,阿湯與拆組結識甚早,可以從挑房子開始就讓設計師的專業意見介入,應該可以省不少冤枉錢,但過程中阿湯也沒有放棄與其他裝修團隊接觸的機會。

「其他團隊像是系統櫃的業務,他們不了解部落客的需求,溝通就必須一直到細節都要講得很清楚,那就等於是自己在做設計了。」

「我覺得錢倒是其次,主要是可以信任,我們在網路上也做了很多功課,常常有設計師講得很美好,但是最後監工的時候東漏、西漏的。」跟他在「就是教不落」裡面有一樣的表現,阿湯展現那種精明、尊重專業的消費態度。


 

同樣是知名部落客,拆組顯得相當了解阿湯的需求。「其實我們沒有需要很複雜的工作環境,如果東西太多會感到壅擠」阿湯說。

為了讓阿湯可以在工作之餘也得到充分的調劑,原本拆組打算在玄關做一些端景的表現,阿湯思前想後,還是決定在這裡留白,此外也可以作為3C產品的攝影棚。


 

阿湯必須要經常試用大量3C產品,為了免去延長線的困擾,拆組在工作室裡幫阿湯配置大量的電源插座,從桌下、桌面到層板都被治好插座,線路則分成電源線、網路線、冷氣線沿著牆緣,一一做好套管保護,沒有花俏的高端設備、沒有各種色彩的渲染,色調簡單、一塵不染。






 

對部落客來講,工作與居家在同一個空間中進行,不能有太多色彩干擾,簡約的空間點綴著鄉村傢俱配置,讓阿湯在工作餘暇利用不同空間氛圍轉換心情。





「做這一行都是在家工作,沒有分什麼上下班時間,最長的時間是待在家,所以希望把家裡弄得乾乾淨淨、簡簡單單」阿湯看著客廳電視櫃說。






 

「很多人建議我做一堆櫃子,可是這麼做反而會把空間變窄,像現在只要把電視櫃裡面的東西擺整齊,工作累了走出來看電視就會覺得很舒服。」阿湯對拆組幫他規劃的空間顯然很滿意。






 

「所以雖然是小空間,但是有必要讓工作和生活空間區隔開來,不要搞得好像整個家都是工作是一樣,最後變得很累。」阿湯說。

也是基於這樣的概念,除了鄉村基因的茶几與電視櫃以外,更重要的是讓自己天天住在民宿的衛浴,這得從一個鄉村風格的衛浴門扇做起。
 





 

拆組找了大量的塑鋼門樣本讓阿湯挑選,「除了風格,用得長久的材質更重要。」拆組要的是從裡到外、從頭到尾的完善,這也是阿湯找上拆組的另一個重要原因,「因為他工作態度超機車的。」




 

地板上樸質溫暖的木紋磚、板岩磚已經將這裡的氛圍定了調,阿湯還是動用令人羨慕的人脈,買了一組「沐浴乳架」,讓整個衛浴就像直接從民宿搬來,毫無破綻。


 

為了這組「沐浴乳架」,阿湯與阿湯嫂到各大賣場尋找毫無下文,只好商請民宿的老闆代購。

衛浴就在工作室的隔壁,每一次走進來就像到了旅遊勝地一樣徹底放鬆,有了一個可以天天Relax的衛浴,想必這就是阿湯可以堅持每天新增一篇文章的重大機密了。




 

拆組達人,拆組達人的站長

阿湯,就是教不落的站長

熱門開箱文 Hot Unboxing