上一則

空間應該有家人專屬的語彙

下一則

陽光總是美式鄉村宅居的溫馨主調

2013室內設計大展   專業論壇實況報導
邱德光:21世紀的空間是時尚傢俱的畫布


整理撰文 / 安心裝修裝潢新聞網  編輯部        攝影 / 蘇純嬅

 

邱德光的作品,近年來得到海峽兩岸的重視,被許多人譽為大師,其所提出的「邱德光的新裝飾主義」,強調藝術與生活空間的結合,普遍受到重視。

他認為:「設計師一定要有“優感生活,生活美學”,才能稱為一個很好的設計師。」因為好的創意足以改變人類的生活。

邱德光   <設計師台北‧北京邱德光設計事務所>



 

為產品設計師的出現,改變了人類的生活方式,像賈伯斯,因為改革蘋果電腦,也改變了大家的生活習慣,現在的人手一機,低頭族的生活,都是因為他影響人們的生活態度,這就是創意對21世紀所產生的重大影響。

產業結構日新月異,隨時會有新產品改變了我們的生活習慣,很多當紅產業明天即成歷史,而各種設計師對世界的影響力排名,也將產生重大的位移和消長。




 

21世紀前的設計產業,建築師高高在上,室內設計師很難跟建築師劃上等號,而做傢俱、地毯、室內裝飾品的產品設計師,則需要透過室內設計師採購他們的產品,而光環則為室內設計師完全擁有。
 

我在二十年前,在台灣做的所有的作品,十個之內只有一個我敢發表出來,其他的因為業主干預太多都算了,許多設計師都有這種經驗,我們必須要審視,為什麼業主要自己來?因為你沒有辦法把自己的風格、潛能讓消費者知道。

 

室內設計師的新任務

現在時尚一出現,室內吸引眼球的不是空間,而是傢俱,空間已經成為背景、作畫的畫布,需要靠藝術品、傢俱、軟件,去吸引消費者,所以你不能只做空間,你應該去做「家居產品的設計」或更關注這個領域,然後「整合出跟這個空間match的作品」,你才會被肯定,否則永遠看不到資源,這好比當結構工程師、材料商、建商,因為要談一個完整的作品的時候,你不能不了解這一點。
 

所以,很多時尚品牌進來之後,顛覆了傳統的東西,把巴洛克的椅子變了,不用舊的、傳統的面料,而用時裝廠的用料,給巴洛克傢俱很豐富的色調,這麼做,瞬間就把傳統的東西、新的東西跟時 尚接在一起,讓人不可抗拒,到家裡看到傢俱,就像看到很多美的事物,空間已經不被重視了! 
 

對建築師而言,好的建築、好的空間,不用擺任何傢俱,就很漂亮,但是大部分的設計師沒辦法做到這一塊,因為大部分都是只做一層樓的平面,只完成一個住家,空間量體感是出不來的,最後呈現的是空間整體的擺飾,也就是陳設。
 

目前時尚界已經有很多非常受歡迎的傢俱品牌, 這個風潮影響我們太大了!電腦科技的發達,很多原本需要手工去花很多時間做出來的東西,現在很快就可以完成。





 

品牌當道

品牌設計師不再侷限於服裝、飾品設計,近年來很多時裝設計品牌,不單跨足傢俱、藝術品設計, 更進而發展到室內設計。
 

當一個品牌成功了之後,都覺得空間擺的傢俱沒辦法滿足視覺,所以他們就開始動手設計自己的傢俱,以便跟他們的產品可以對接,達到品味生活的目的。所謂的品味生活就是你的談吐、儀表、到你住進去的空間的一草一木,都跟你是一國的。
 

比如Versace Home就是很多人追求的時尚,不能只追求簡約的東西,簡約只是時尚的一小部份,向百分之百的市場學習,認真瞭解消費者喜歡什麼! 
 

裝飾是生活的一部分,大家一早起來、洗澡、梳頭、把衣服穿好,就是在裝飾自己,當人們把裝飾拋開的時候,那真是一無所有,因為你沒有自己的personality (個性、特色),你就沒辦法被認定,所以裝飾事實上就是藝術。
 

優感生活,空間美學的重點在哪呢?空間起來之後,陳設是最重要的,陳設的精神就是,你要找出一些元素,幫你說故事、讓消費者感動,你的陳設就成功了! 
 

熱門開箱文 Hot Unboxing