上一則

極自然手感 綠概念烘焙空間

敞開心情與自然對話
減法自然   陳鵬旭的空間療癒魔法

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 空間美學室內裝修有限公司       

「自然才是心靈的歸屬,以人與自然生活為中心思維的空間規劃,才是真設計。」陳鵬旭說。正因以人與自然景觀結合的設計概念,讓他的作品「疆山」樣品屋,獲得獎項榮譽的肯定。


 

敞開心情與自然對話
 

回想當初在做環境勘查時,基地旁大片的森林保護區,激發了陳鵬旭的靈感,生活在都市裡的人們,長期居住在水泥叢林裡,對於能在日常生活接近到大自然有著無限的嚮往,既然景色不會改變,視野景觀及空氣品質都是這塊基地先天的優勢條件,在都會中實在難得一見,如何將最好的條件呈現給屋主,是最必要的考量。

 

這樣的環境優勢,如果可以引進外面的空氣,在室內就不必使用太多的空調、在不耗能的條件下,做到優質的空氣對流品質,等於是達到了節能減碳的目的,在享受生活的同時,也能夠為環境盡一份心力。「自然就在家中」,將人、環境與建築合一,把風、光、水、綠迎進住家,開啟身心靈與自然的對話。




 

「減法設計」改變空間關係
 

在深度觀照空間主題與環境的關係之後,以三度空間思維,向大自然借景,利用「減法設計」的概念與玻璃窗、木頭等建材,讓建築空間與窗外自然景觀和諧共生。
 

「剛開始建築師在規劃時,很工整的把空間切割為幾個房間。傳統的做法,會堆疊成機能空間,而我則反向思考:用減法設計,將隔間一一拿掉,重整平面格局,打破阻隔,改變空間關係,創造新的可能,於是將客廳、餐廳、書房三處串聯成一個大型公共場域,這樣不管在住屋的任何一個空間裡面,都能面向保護區,沒有其他住戶干擾,並保有絕對的隱私,再用一整排透明玻璃,引進光、綠、景、空氣等自然元素,享受自然在家,家在自然中的愜意生活。」陳鵬旭說。






 

轉動空間與自然遊戲
 

這塊基地室內面積大約80坪,規劃成大3房,由於是一塊長形基地,在規劃上很容易遇到格局狹長的問題,若用隔間隔開每個空間,就會形成一個過長的走道,減法:去除隔間,加法:展開空間,空間被打開了,扭轉了使用者與家人之間的關係,每個空間緊密聯繫,書房、客廳與餐廳不再是個別而封閉的環境,讓視覺通透、空間流動。讓彼此對話,關係與互動也將因此更加緊密。








 

擅用友善綠建材 營造輕鬆場域
 

木頭的使用除了本身散放的清香,讓使用者有放鬆的感覺,它可再生利用的特性,對環境是友善的,擁有日本SICK HOUSE 診斷士(二級)執照的陳鵬旭談到,要關注室內良善的空氣品質,包括空氣出入的流動,主要在於室內建材的使用。







 

木頭經過拆除後回收,經壓合處理,製成再生壓合木板,木頭經砍筏後再造林,十年後又可恢復樣貌,而相對於大理石材質,卻要經過幾百萬年的沉積,開發後就完全消失不見,不可能短期內就再生,相對來說,木頭是對環境、對人類比較友善的建材,本案也用了一些金屬材質以及大片的玻璃窗,理由是相同的,金屬、玻璃經熔化後亦能再鑄被利用,太多的隔間會造成很多材料上的運用與附加,不僅增加支出,也與近年提倡的減碳與綠建築概念背道而馳。






 

木頭溫潤的色澤與氛圍,適合窗外的綠山景致;利用回收的玻璃材質更放大了室內環境,達到了視覺穿透、空間流動的目的,嗅覺、視覺讓居住其內的人更加與自然緊密結合,將窗外的景觀優勢引進室內。這樣的反向思維,空間的翻轉創造,讓建商與業主深深認同。








 

視覺穿透 私領域更親密
 

除了公共空間之外,私領域的主臥房,也是利用相同手法來設計,捨棄傳統隔間,利用玻璃的通透性打開臥房、更衣室與廁所的空間格局,穿透性讓使用者彼此之間的關係更加親密,從公共空間延續到私領域的一大片玻璃窗,讓人隨時與窗外的綠帶景觀做一連串的對話。
 

值得一提的是,廁所內低檯度的開窗,剛好可使用降板浴缸泡澡,完全不必擔心隱私問題,輕鬆沐浴在大自然中。








 

充分溝通   合理範圍全方位服務    讓設計完整表達
 

陳鵬旭認為,設計師呈現一件好作品,是要靠不斷的、充分的溝通,不管用任何方式,3D示意圖、建材表、實例照片,甚至去施工現場參觀等等,利用各種方法完整傳達給客戶設計的意圖和理念,獲得認可。接著跟施工工班做完整詳細的溝通,從設計到工程一氣呵成,才能完整地表達設計理念,達到一定的品質。


 

法令規章走向合理正確 保障消費者
 

對於一般屋主的裝修設計工程,目前台北市法規面是積極的行政公告,把沒有證照的工作者完全限制住,之前只是勸說,進行室內裝修一定要進行申請與事後許可。但在日前,市府直接發文給社區管委會,以後的社區住戶若要裝修,一定要申請裝修許可。如此,就直接影響到沒有證照或是沒有公司營利登記證的設計者,有執照的設計師,一定有基本水準,政府單位正向的堅持,保障了有證照的設計、建築師,同時也保障了消費者的權益。


 

空間是一種生活態度的傳遞
 

堅持設計,完整溝通,完美表達,專業保障品質。
 

空間是一種生活態度的傳遞,光合設計傳達給屋主的,除了基本機能與美感的考量,還能提供甚麼呢? 「一個絕對友善健康的室內設計品質,我們絕對可以做到!」陳鵬旭堅定地說。



 

空間Data
 

風格:自然善念

性質:電梯華夏

屋齡:新成屋

坪數:75坪

格局:3+1房(雙主臥房)

建材:柚木、拋光石英磚、烤漆 玻璃、鏡面不鏽鋼、乳膠漆


 

陳鵬旭 
 
空間美學室內裝修有限公司
 
空間美學  主持設計師
 
台北科技大學  建築與都市規劃設計研究所碩士學分班
 
台北實踐大學  室內空間設計系
 
台北科技大學  綠領建築師培訓結業
 
 
 
得獎作品
 
榮獲2013 亞太設計師雙年會(IAI) 入圍
 
榮獲2012 NAID 金創獎 金獎/ 銀獎 / 優良作品獎
 
榮獲2011 TOP DESIGN AWARD 年度頂尖設計獎
 
榮獲2010 TDAI 室內設計臨時空間類 金獎
 
榮獲2009 GOOD DESIGN AWARD 年度優質設計獎
 
入選亞太地區“藝術豪宅” 2009 年度特集
 
入選2009 年 中國室內設計年鑑
 
 
 
持有證照 
 
中國大陸高級室內裝飾設計師(一級)
 
日本SICK HOUSE 診斷士(二級) 
 
中華民國建築物室內裝修設計乙級技術士
 
中華民國建築物室內裝修工程管理乙級技術士
 
台北市室內設計裝修同業公會講師
 
 
 
空間美學室內裝修有限公司
 
證號:內營室業字第40E2007304號
 
地址 : 新北市永和區竹林路66巷5弄17號1樓
 
電話 : 886-2-86608566    傳真 : 886-2-86608882
 
信箱:cph_studio@yahoo.com.tw
 

熱門開箱文 Hot Unboxing