上一則

超現實的奇幻舞台 現代巴洛克 Modern Baroque

下一則

極自然手感 綠概念烘焙空間

空間說故事
收納夢想的空間  夏濃咖啡

撰稿 / Ara        圖片提供 / 亞菁室內裝修工程有限公司       


夏濃咖啡,賣的可不只是咖啡,由設計師量身繪製的刀叉LOGO,說明店裡提供更多令人驚喜的美味,而值得驚喜的不只是菜單,還包括店裡所負載的情感,設計師陳鎔如何巧手施下魔法,讓一個人人避之唯恐不及的老舊空間,麻雀變鳳凰。








 

Shalom,意為平安和睦,若你是基督教徒,更不會對這句問候感覺陌生。一對同為基督徒的姐妹,希望經營一間以其諧音取名的咖啡店,為用餐、駐足、歇息的過客們,帶來舒適的體驗,並將所有美好回饋榮耀自身的信仰。這樣的使命感,讓設計師細心思考,該如何使這個空間能說出自己的故事。


 

一個說故事的空間

 

聖經中有一段話是這麼說的,耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(約翰福音15章),這對業主姐妹如同葡萄樹的枝蔓,結出了咖啡店的果實,設計師便選擇以紫色為主調,並加入灰色降低彩度,創造沉靜和緩的氛圍,加上綠色、原木等元素,來作為客人閱讀這個空間的第一個章節。

 

空間的故事在天花板上繼續被訴說。作為咖啡店的擁有者,自然不希望天花板夾層裡有其他的「客人」來跑跑跳跳分享空間,設計師將天花板設計成一片片垂直的吊板,讓天花若有似無,每塊吊板是漸變的、流線的,其尺寸、弧線、層次創造一種韻律感。從門口看進去,是帶有透視的流動感,也有開枝散葉的視覺效果。



 

找尋平衡的設計
 

白色的天花吊板讓光影變化更加強烈且純粹,與入口動線呈垂直的排列方式,也延續到桌子的花紋上。桌面深淺木色排列的線條與入口呈垂直狀態,在空間中有著強烈的存在感,其實這跟業主妹妹想得有些不一樣,也跟姐姐期望的有點不同,但卻巧妙地取得兩人之間的平衡。


 

妹妹心中的北歐簡約與姐姐認為的古典華麗,被設計師視為兩種極端,要如何訴說成一個故事,可以看見保持原木色系的桌面,在色塊變化下竟讓人感覺些許繁複絢麗。原本的地板也呼應著天花板韻律的流動線條,兩姐妹卻希望使用板岩磚的材質,增長空間的使用壽命,設計師選擇以菱型切割,為這個呆板的瘦長型帶進活潑的表現。







灰黑色的磚面質樸卻細膩,在大面積的鋪排下,還有種隱約的貴氣,並適當的承接住蛋糕櫃的黑色櫃體,延伸到吧台的黑色烤漆玻璃,搭配吧台櫃身的木紋塑膠地板貼皮,氛圍穩重但不沉重,加上空間左側的長方桌與右側的圓桌,同時滿足了下午茶及用餐的需求,在視覺與機能上都帶來平衡。






 

光與動線的鋪陳
 

當然,這個瘦長的空間能在視覺上脫離又窄又暗的魔咒,光的進入成為必要條件。不僅是一樓牆上新開的兩扇窗,透過空間中段的挑空,二樓的新開窗與陽台的新落地窗讓這個區塊擁抱久違的光線,光灑落在吧台,也灑在這個挑高區塊暗紫色天花板上。
 

這塊由天花板延續到牆面的面積,原本預計放上大圖輸出,營造更異國空間的用餐環境,可惜業主姐妹找不出兩人都滿意的照片,設計師暫先以一片暗紫色來壓住這個空間,將水平的顏色帶至垂直面,讓整個挑高的空間讀來一氣呵成,並與其他白色的牆面形成對比。



 

經過吧台,走上樓梯,這個再自然不過的動線,其實是設計師與業主姐妹幾番討論後的結果。原本位在空間中後處的樓梯,妨礙了整間咖啡店前場與外場的動線,移動樓梯成了最好的選擇,但移到哪,怎麼移,都有設計師專業及業主期望的調整與考量。




被移至空間最後段的樓梯,連接到二樓的包廂與空橋。包廂的壁紙也是帶灰的紫色,上面特別水痕般的垂直紋路,繼續呼應桌面上的直紋,燈具簡約加上帶點工業感的線條,使整個包廂成為這個說故事的空間中,像是番外篇,卻又和整篇故事首尾相連。








 

設計師是圓夢者
 

不過,這個空間原本的問題,不只是又暗又舊又漏水而已,從外觀看來應該十分舒適的陽台,卻因為動線設計問題,變得只能先上三樓再攀梯至二樓陽台,幾乎無人使用。設計師為二樓這段「失落的動線」架了一段空橋,方便移動,也使空橋上的座位區能俯看吧台區,提供另一種視覺享受。從陽台新闢的落地窗也能看見這樣的景象。



 

與整個空間重新連結的陽台,不再選用紫色系,而使用大膽的紅色作為洋傘傘面,在設計師眼中,大面積的顏色講究協調柔和,而小面積的顏色可以大膽,適當的高彩度在空間中並不衝突,還能讓顯眼的紅色為這間巷弄中的咖啡店引來目光。





 

店面完工的時刻,便能聽見許多人搥胸頓足的扼腕,他們沒想到在電視上看到的日本改造舊屋節目,居然能真實在身邊上演。連一間小小的廁所,都能讓人羨慕不已。廁所門上的圖示,就是Logo上的刀叉呈一站一蹲的俏皮姿勢,廁所裡頭的霧面玻璃,將光線進行美麗的反射,而阻隔廁所門口與客人視線親密接觸的隔屏,是兩片黑玻璃夾著方格造型的木架,和吧台區的氛圍連成一氣。







 

設計師以簡單的元素變化滿足妹妹的期待,但也以住家等級的施作,在細節處看見空間的質感。在業主想法與預算上的折衝與妥協,是設計師陳鎔眼中的養份,他認為,設計師不是創作者而是圓夢者,一定要尊重業主的意見和評估現實條件,因此原本玻璃上枝葉交錯的視覺設計及地板發光的空橋等想法無法付諸實現,並不一定是件壞事。
 

設計師的想法在加入業主的因素後可能從100分變成60分,但設計師可以去思考,如何在滿足業主的條件下,同時設計到自己也喜歡的空間,從60分變成80分,而這個設計師的80分,可能就是業主的100分。能呈現到雙贏,也是設計師的功力。而在夏濃咖啡裡,可以看見設計師所寫出的空間故事,在業主的參與下,呈現另一種精彩。



關於   亞菁室內裝修工程有限公司  作品集


 

空間Data
 

風格:異國料理餐廳

性質:透天厝

地點:桃園市同德十一街135號

屋齡:30年

坪數:1、2樓加露台共42.5坪

成員: 工作人員:內場3人、外場1人、吧台:2人,座位數:54位

格局: 廚房、吧台、座位區、等候區、包廂、露台區、 公廁

建材: 美耐板、壁紙、板岩PVC地磚、木質PVC地磚、大理石、鐵件、合成皮 革、黑鏡、壓克力、瓷磚、玻璃磚、水泥板、石頭漆



 

亞菁室內裝修工程有限公司

證號:內營室字第40E2004135號

電話:02-66206760

傳真:02-66206757

地址:新北市中和區中和路366 號4 樓

信箱:rong@asiadesign.com.tw

 

陳鎔

亞菁室內裝修工程有限公司負責人及藝術總監

實踐大學設計及裝修相關課程講師

聯廣集團聯動活動行銷公司設計顧問

室內設計證照檢定術科測試監評委員

 

持有證照

•室內設計證照檢定術科測試監評委員

•甲種勞工安全衛生業務主管

•建築物室內裝修工程管理證照

•建築物室內裝修設計證照

•中國房屋及空間裝飾設計師一級證照

 

熱門開箱文 Hot Unboxing