上一則

創意可以增進生活品質 吳宗祥追求紮實而深入的設計服務

下一則

黃書恆:點滴建構心靈教堂

2012台灣室內設計大獎 (TID Award) 居住空間類 / 單層 TID獎 特別報導
回歸與融入自然的生活主義  陳鵬旭專訪

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 空間美學室內裝修有限公司          


傾聽著的樹葉與微風窸窣的對話, 陽光透過繁盛的枝枒間洒進廳堂,原來是四周的大面開窗,把自然的景緻迎進家中,推開窗,感受氣流自由在空間中的流動。木色的紋理濃重的像水墨暈染淌開了心,開闊的空間原來是少了牆面的阻隔,住在這裡不是與自然比鄰,而是融合在自然的景緻中,這些都是在陳鵬旭的室內建築作品中最容易看到的元素。

 

 

沒有人脈背景,不善交際的陳鵬旭,在眼下不重專業背景,崇尚表面的國內設計環境中,任何人只要能夠提出耳目一新的作品,不論專業內涵,不看學養基礎,就可以吸引媒體眼光,能夠堅持在專業的道路上追求實踐建築藝術,可說難能可貴。
 

創業至今短短6年,已經得到許多業界、屋主、還有琳琅獎項的肯定,回顧過去,只有對建築藝術的熱愛,才能讓他堅持到今天。





 

從平面到空間的磨練

從小就喜愛繪畫藝術,自中學時代就進入美術班,歷練了6年繪畫功底的陳鵬旭,為了找尋未來,決定轉進建築設計的殿堂,給自己一個探索自我的機會,於是來到了實踐大學建築系。
 

大學4年,是不斷挫折的過程,「從平面轉到空間,這概念讓我轉很久,Scale(尺度)完全不一樣,從前都是在手可觸及的範圍內,可是空間是虛的,不一定是牆體構築出來的才叫空間,像piazza(廣場),什麼都沒蓋,就會型塑出一個空間,人都會聚集在那邊,廣場的空間概念,或者是羅馬石柱、遺跡,柱位的擺放,自然會形成空間的圍塑,不一定要頂蓋,不一定要包起來。」

                     陳鵬旭與手繪稿



  國際建築大師對陳鵬續有著深刻的影響



 

在當年的學習環境,為了磨煉學生的耐性與毅力,教授對學生的作品通常是毫不留情地批判,「為了每年期中的「大評圖」,同學們必須分組進行作品製作,發想沒有可看性、發展性或者概念走偏就會馬上推翻,有時候還會當場撕圖、摔模型,學生只有重起爐灶,「當時都是很重的打擊,很不能理解,但到了高年級慢慢就比較能接受,現在回過頭來看,成功的磨煉出基本功還有報告的能力和耐性。」
 

顯然,四年的焠鍊帶給陳鵬旭的,不是挫折而是對建築藝術滿滿的熱愛,於是理所當然地投入事務所工作,開始跑工地、認識正確的工法,學習工程進度表怎麼安排、控制工程預算。
 

由實踐大學的訓練都是建築藝術的概念,而沒有施工細節的細瑣專業,他驚覺,迥異于其他學校的畢業生,自己對這些工作內容是非常陌生的,「退伍後,同一屆的女生都已經很有經驗的,一年、兩年,已經可以獨立作業一些小型的空間了。」




 

因為熱愛所以全力投入

面對這樣的壓力,他選擇的是利用下班、假日的時間看工地自我歷練,以補強自己工程專業上的不足,但不久就發現,雖然在工務上讓他花更多時間學習,但一到大型的案子,陳鵬旭就發現自己在團隊裡面是比較有能力與建築師對話的助理,學校的訓練其實沒有讓他在競爭上吃虧。
 

或許是這樣的認知,讓他持續不斷自我充實,8年多前,得到勞委會將開辦「室內裝修技術士證照」,陳鵬旭繼續發揮他的拼勁,利用下班時間到補習班去上課,來不及吃晚餐就買麵包果腹,假日到圖書館去翻法條,背建築法規,竟然讓他在開辦的第一年同時考取「設計師」、「工程管理」雙技術士證。


之後還到台灣病態建築診斷協會受訓,取得Sick House二級診斷士證書,也到著力推行「綠領建築師」台北科技大學建築與都市規劃設計研究進修,「北科大的進修跨到Urban的領域,怎麼看都市,整個都市的紋理、文化的角度看建築。」自此更重視建築空間與當地的關係、環保建材的選用,陽光、空氣、水與空間的密切關係。




 

這就是為什麼陳鵬旭酷愛選用大量的木質、玻璃的建材,「因為板材是個可以recycle的材料,就算拆除了也可以壓合再製作、像玻璃壓碎之後變成人行道磚,所以晚上像鑽石發光一樣也再生綠建材,而且盡量的不要有太多的隔間,讓風可以自由地流動,多一道牆就多了不必要的裝修耗材,風也沒有辦法過、光也無法穿透,人跟人也無法交談,所以寧願把牆打開,讓空間可以有視覺上的疊合,空氣有流動,不同一般會有建材的堆砌、滿滿、滿滿好像在看建材展的感覺。」只要談到熱愛的話題就滔滔不絕地說。




 

6年前,陳鵬旭決定將工作轉化為終生事業,於是創業面對更真實的挑戰,不善交際的個性,讓他選定唯一的行銷策略,就是不斷提案,不論是樣品屋、實品屋、房屋代銷的接待會館,或者是商業空間、家庭裝修,只要有消息就不會放過提案的機會。從7月份公司成立,大約提了3~40個案子之後,第一個案子終於在年底出現,是一個小家庭希望能在過年前整理裝修自己的家。
 

建築業是一個資金密集、土地密集的產業,業界能夠看到的多是家族是財團的結合,而這些力量也通常會有固定的合作廠商,往往都有「沾親帶故」的關係,因此一家新成立的設計公司要打入這些牢固的人脈網絡,成功的機率是非常的低,一般公司通常都會評估成功率之後才出手提案。陳鵬旭的正向態度或許是與生俱來的樂觀天性,更有可能是對自己強烈的自信心。
 

「每場提案都是盡全力作3DModle紙模型,能展現就展現,雖然80%以上都是石沈大海。但總會有一些比例的客戶是要看東西的,每個提案就有機會展現,就算去陪榜,看到我們處理這麼完整,未來總有機會。」就是這種正向的力量讓他繼續堅持。




 

正向永遠是正確的態度

態度對了,事情就對了,由於過去在設計助理5~6年的歷練,讓陳鵬旭接觸了不少客戶,「獨立處理案子就有機會遇到客戶,瞭解我們處理案子的態度,知道我們離開了,也會給我們機會處理看看。」
 

這幾年累積的成果,不只是因為他善於建材的堆砌,不只是把空間做得很華麗,概念的溝通變成是競圖、比賽的重點,這也可以視為過去在學校訓練成果的延伸,然而儘管不斷推崇大學教育為他帶來的成功,畢竟不是每個畢業生至今都能夠堅持一貫的態度。
 

現在的光合,已經逐漸成熟、茁壯,陳鵬旭期待有機會可以向建築大師看齊,總有一天要做出永久性的建築物,他對自己的自信來自於理想的實踐「只要夠投入,就會不輕易放棄,時間到了自然會有好的成績。」他同時勉勵自己也勉勵學弟妹。
 

我們期待業界能夠對專業養成的人才愈加尊重,也期待有更多平台與媒體認真看待專業人才對社會的貢獻與正向循環,讓更多的陳鵬旭可以在本土設計界發光發熱。


 

 
陳鵬旭 
 
空間美學室內裝修有限公司
 
空間美學  主持設計師
 
台北科技大學  建築與都市規劃設計研究所碩士學分班
 
台北實踐大學  室內空間設計系
 
台北科技大學  綠領建築師培訓結業
 
 
 
得獎作品
 
榮獲2013 亞太設計師雙年會(IAI) 入圍
 
榮獲2012 NAID 金創獎 金獎/ 銀獎 / 優良作品獎
 
榮獲2011 TOP DESIGN AWARD 年度頂尖設計獎
 
榮獲2010 TDAI 室內設計臨時空間類 金獎
 
榮獲2009 GOOD DESIGN AWARD 年度優質設計獎
 
入選亞太地區“藝術豪宅” 2009 年度特集
 
入選2009 年 中國室內設計年鑑
 
 
 
持有證照 
 
中國大陸高級室內裝飾設計師(一級)
 
日本SICK HOUSE 診斷士(二級) 
 
中華民國建築物室內裝修設計乙級技術士
 
中華民國建築物室內裝修工程管理乙級技術士
 
台北市室內設計裝修同業公會講師
 
 
 
空間美學室內裝修有限公司
 
證號:內營室業字第40E2007304號
 
地址 : 新北市永和區竹林路66巷5弄17號1樓
 
電話 : 886-2-86608566    傳真 : 886-2-86608882
 
信箱:cph_studio@yahoo.com.tw
 

熱門開箱文 Hot Unboxing