上一則

王毓婷:設計要創造美好的生活方式

下一則

創意可以增進生活品質 吳宗祥追求紮實而深入的設計服務

出身只是起點 格局決定命運
遇見台灣傳奇阿文師

撰稿 / 黃煇雲        圖片提供 / 許仁文       





從一個傢俱行的木工學徒開始做,一個國中沒有畢業的小伙子竟然可以考上室內設計師證照,現在是實踐大學推廣班講師、青創學院講師,人稱「阿文師」的許仁文,沒有任何背景,從斗六鄉下來到台北打拼,經過自己的努力,不僅通過了人稱最難考的第一屆「設計師證照」考試, 也通過了人生中的重重考驗,成為最值得信賴的設計師。





 

有長輩的蓄意培養,沒有赫赫的學歷基礎,國二還沒念完,就隻身一個人離開斗六的家,來到台北南昌街的傢俱店當木工學徒。民國64年,戰後10餘年,逐漸復甦的台灣,正蓄勢待發。許仁文用心學習手藝的同時,也在思考着一個木工的未來。
 

幾年的用心學習與思索,他對於現狀無法滿足, 「『老師傅』這三個字是一種諷刺,做一輩子,做到老還在做」許仁文認為,傳統的老師傅雖然手藝精巧熟練,但總是缺乏全盤統籌的宏觀視野,老師傅有一句話,所謂「木匠、木匠,邊做邊想。」他認為,如果要跳脫,就要能主導整個設計。


挑高的眼界 不凡的人生

於是,他半工半讀,到忠孝東路上的一家土木工程補習班去學習手繪工程圖,退伍後,又接著到室內設計補習班學習彩繪透視圖,白天工作、晚上上課,他總覺得「沒有圖面沒辦法溝通。」當年的大環境,為了家人的生計,離開學校到職場學一技之長的年輕人何其多,通常都是以「出師」為最高目標,一個沒有家庭、學歷背景的學徒,卻不滿現狀,反思自己的前途,恐怕少有。





民國84年,Windows95問世未幾,許仁文花了9萬多塊的台幣,抱回了一部笨重的電腦和點陣列表機,他直覺認為,電腦繪圖的趨勢已經到了,便潛心學習,期待可以用這台電腦畫出一張設計圖。雖然使用Windows95的系統跑設計圖不是一件簡單的事情,因此,只要出現新的軟體,都可以吸引他的關注。
 

從Vis、Auto Cad到「圓方軟件」,各式各樣的3D 軟體因為牽涉許多的艱深的概念,不知道擊垮多少人的自信,許仁文卻不間斷的學習,「那時候在基隆路跟和平東路口圓環旁邊那邊學。」每天都很趕,附近停車又不方便,「一堂課2000元,又捨不得不上。」當時他還是親身天天下工地帶頭衝,所以都開著卡車去上課,「趕到那裏上課都來不及,每天晚餐都是兩包阿華田,半年下來胃出血去住院。」那個全民學電腦的年代,許仁文更是兵馬倥傯的過了大半年,「我們一班25個人到最後畢業4個人,因為”VIS” 太難了, 所以後來漸漸我對3D 很挫折。」雖然如此卻沒有擊垮他學習的動力。
 


 

後來因為「圓方軟件」3D軟體配有教育光碟,可以讓他在遇到困難時不斷查詢,不需要依靠講師,一直練到非常熟稔,許多業界的設計師、學界的教授, 對於他的3D能力,從一開始的不可置信,到讚譽有加,都證明他過人的天份與毅力。由於操作3D軟體常常要使用3D傢俱模型來模擬室內環境,有一次,許仁文要幫業主畫佛堂時,找不到「神桌」的元件,他用軟體內附的「古典傢俱模型」來拆解、重組成具有東方古典風格的「神桌」,為了一個神桌就不知道花了多少時間,完全沈浸在3D的世界中。








資歷超卓 報考證照

創業10餘年後,一切都相當穩定,當許仁文專注在無止境的學習樂趣中,證照考試也悄然到來。那年,他的設計助理突然向他要求開立在職證明,以便應檢「建築物室內設計乙級技術士」考試,有如丈二金剛,反應不過來的許仁文,半信半疑的跟助理到實踐大學推廣部去報名,由於考試已經在眼前,承辦人員只能建議他免費旁聽「歡迎明年繼續報考」。 


 

許仁文以瑞美裝潢公司負責人的名義,幫自己開了張10幾年資歷的「在職證明」,到職訓局獨立報名考試,在實踐旁聽的過程,他發現,術科的考試題目只會給若干需求和配有管道間的草圖,要在四個小時內依照需求完成平面配置,並轉換成天花板圖,還要把和室、鋼琴房套上,再轉成大樣圖、並畫兩張剖面圖,「這三張大樣圖大約要畫10~15個小時,壓縮在4小時之內,不只需要非常快的速度,而且完全沒有修改犯錯的時間,幾乎不可能做出來。」他說。





已經好幾年都用3D圖和業主溝通,這時許仁文把多年沒用的製圖桌拿出來,重新敲敲釘釘,修理完畢,開始練習手繪圖,他發展出一套方式,適應這種極端時間壓力下的畫法。到考場卻又發現,製圖桌比圖紙短15公分,任何輕微挪動圖紙的動作,都可能讓圖面失去精確度,在分秒必爭、要求精確的考試中, 卻被分發到設備惡劣的考場,但許仁文卻以70分的高分通過應檢,當年通過應檢的比率只有0.08%,「我整個人腎上腺素飆高!」他形容當天緊繃的情緒。


缺乏物質的童年,造成深植在大腦神經元中的不安全感,遇到困難,第一個反應就是解決、突破,「這完全是成長環境背景的不一樣,我覺得有一句話講得很好,『千金難買少年窮』,窮會讓你拚,那種不安全感,像陰影一樣會一輩子存在,是一種動力。」
 

慶幸自己少年窮

由於基層出身,他並沒有高高在上地躲在圖桌、電腦螢幕後,只要有案子做,他一定身先士卒,親力親為,也常因穿著簡便,帶著工地的塵土,被誤認為是工頭,1999年,「中華戲谷」籌備時,為了得到最好的空間設計概念,廣發英雄帖,延請各路設計師參加「中華戲谷」的創業說明會,瑞美裝潢公司也收到請帖,許仁文應邀而至,卻被擋在門外,「我們今天是邀請設計師,等設計師討論完,會再邀請工程單位來討論做法。」直到他出示邀請函,才被帶進會場。

「我參加創業說明會回來,一肚子氣,就坐下來打開他們的平面圖,那時他還沒有店,我就模擬一個店,然後開始把整個計畫書做出來,他說一個禮拜後再討論,第二天下午五點我就去找他,我說整個做好了你看看,他們協理很驚訝。」業主看著3D規劃,盯著有如星戰太空艙般的空間,還有一張張造型特殊的「超時空對戰桌」發出連連地讚嘆,許仁文順理成章得到70家網咖的裝修訂單。許仁文會這樣用心對待自己的人生,這應該是另外一個原因。
 

至今,許仁文已經幫許多業主完成居家夢想,其中更不乏連鎖性的醫療院所,每年都有忙不完的裝修案,但是他樂在其中,因為「工作如果稍微清閒一點,反而會做惡夢。」他不是不想過清閒的日子,曾經買了一組相當高級的釣具放在車上,時時提醒自己應該放輕鬆,三年過去,突然想起該讓釣具陪陪自己了,「打開來,發現已經全部變成屑屑了。」許仁文笑着說。 


 



 

許仁文
瑞美室內裝修有限公司設計總監
實踐大學推廣部施工實務班講師


持有證照
建築物室內設計專業技術人員
建築物工程管理專業技術人員
中國高級裝飾設計師一級證照

熱門開箱文 Hot Unboxing