上一則

老屋翻新成功學(二) 裝修過程務必留下證據才好!

【 設計好日子 】

老屋翻新成功學(一)
跑掉的統包,真的會回來交接嗎?

 

3/6,接到了一通蘆洲屋主的電話,告訴我房子裝修一半,統包跑掉了,希望我們明天去丈量估價,看看接下來要花多少錢來完成。
aa001.png  

剛好週末有其他安排,希望屋主可以另約時間,只不過目前房子還在「工地」的狀態,沒有照明很難丈量,所以希望週二一早7點,在屋主要上班出門前到「工地」看看。

  
處理過很多糾紛後的工地,這樣的要求也算合理,不過三峽到蘆洲開車也要1個多鐘頭才能到,扣除掉找車位的時間,算一算最好要清晨5點起床才保險,為了幫助人,偶一為之也是可以的。

只不過辛苦了我家的小金牛,上學從來都有我陪伴的,到時恐怕要請他體諒老爸的辛苦。


 

3/10,靠著網路地圖,找到了地方,地點還不錯,附近有國小,商家也很密集,清晨六點多的蘆洲,車不算難停。

到了工地,真是典型的「裝修糾紛」,24坪的室內面積,已經被潮濕的裝修材料佔滿,看起來拋光石英磚的部分已經鋪貼得差不多,可能水電埋管也應該做得差不多了。

看起來天花板角料也開始施工、做了兩個房間,只不過第二間房間的天花板角料看起來是從別人用過的老舊傢俱拆下來的廢柴,絕對不是剛出廠的柳安木。

預定的廚房通過了浴室和另一個房間,需要安裝排煙管,幾個隔間牆都被銑洞,動口可以清晰看到鋼筋。  
 


請屋主拿出圖面,沒有意外的,就只有一張平面圖,我們對了一下現場,只有小部份尺寸有出入,但令人意外的是這張圖完成的日期標註著2012年。
aa002.png  

屋主娓娓說明心目中的空間配置,「康乃馨浴室暖風機」、「鵝牌氣密隔音鋁窗」、「Egger波爾多白橡超耐磨木地板」,每個品項聽起來都不是廉價品,很高興遇到了有品味的屋主。

「估價80多萬,開工就給了70萬,統包後來列出來未完成的品項有3~40萬,剩下一點點,還是希望趕快做完。」

完成的項目只有客廳的地板、配管、隔間牆體、浴室磁磚、天花板部分角材,剩下的真的只是「一點點」嗎?
 

花了數天提出估價單後,屋主明白地說出他理想的價格「舊屋翻新一坪3~4萬」,認為我的估價太貴,卻迫不及待的通知原統包跟我交接,沒有任何合約,沒有經過我的同意,我要怎麼交接?

話說回來,跑掉的統包,真的會回來交接嗎?


 



黃煇雲 /
 

現任

金果聯合設計有限公司總監

安心裝修裝潢新聞網總編輯
 

證照:

國家頒發 室內裝修工程管理乙級技術士


以打擊裝修糾紛為己任,經常巡迴演講提醒屋主注重裝修權益,並且常態性出版期刊與專書破解錯誤的裝修觀念,首創「遠離裝修糾紛12招」受到網站大量引用。

----------------------------------------------------------------- 

歡迎光臨~設計好日子

金果聯合設計有限公司

238  新北市樹林區大義路210號13F  
811  高雄市楠梓區清豐二路306巷48號5F
TEL 02-8970-2976     FAX 02-8192-7226   

 

 

 

熱門開箱文 Hot Unboxing