上一則

王本楷主講-淺談銀髮族的居家環境

下一則

買屋裝修陷阱多! 諮詢專業才是王道



【 室內設計講堂 】

篩選設計師四部曲

陳鵬旭教你看穿設計師的專業能力  


採訪 / 黃煇雲         撰稿 / 黃煇雲、邱愉          圖片提供 / 光合空間設計          


 



如果說幫助屋主把室內空間做出完善、有美感的規劃就是「室內設計」,那麼「工程裝修」就是實現「室內設計」的重要手段,顯然,同時具備「室內設計」與「裝修工程管理」的能力,才是合格室內設計師應有的基本配備。
 

光合室內裝修有限公司主持設計師陳鵬旭,提供了輕鬆篩選室內設計師四部曲,讓消費者在需要室內裝修設計時,有選擇設計師的依據。





                                  陳鵬旭




篩選設計公司首部曲:先看證照
 

建築法規規定「一般安裝窗簾、地毯、移動式櫥櫃、油漆等,只能算是裝潢。而只要是修繕固著在室內120公分以上的牆壁、天花板、固定櫃體,就叫做裝修,是有法令規範的。」陳鵬旭說。
 

根據法令的規範,沒有證照是不能執行室內裝修業務的,因此業界有許多設計公司其實都是無照營業。或許部分無照設計公司可能有長期裝修經驗,但對一般屋主來說,沒有證照、沒有裝修業登記,是很難分辨專業的,因此想要保障自己的居家財產安全,最好是從有證照的「証牌設計師」當中開始挑選。
 


   整理 / 安心裝修裝潢編輯部



 

篩選設計公司二部曲:看設計師做過的作品
 

篩選室內設計師的二部曲,就是証牌室內設計公司的作品案例,陳鵬旭認為,所謂的室內設計,除了一些安全、健康的顧慮以外,在美感上,設計作品呈現是設計師對空間一種很主觀的詮釋,每個設計師都有自己獨到的想法,所堅持的風格都不太一樣,這時「風格上是不是適合自己,就顯得非常重要了,而設計師過去曾經做過的作品都可以代表他對空間風格的哲學思維。」陳鵬旭還說,可以藉著設計師過去的作品,深入了解設計師在建構空間的細節與過程中是不是飽含對人、對屋主的尊重與關懷。








 

篩選設計公司三部曲:校園任教經驗與國際大獎肯定
 

設計師如果有任教經驗,或者得到國際獎項,代表設計師的專業能力在業界被高度的肯定,比起沒有聽過的獎項或者媒體收費製作的廣告要客觀得多。許多收費的媒體或許有其注目率,但媒體的經營者通常沒有真正的裝修專業,並沒有能力認定裝修業界廣告主(電視節目中的主角)的實際專業能力,而且電視節目通常是付費廣告,並沒有客觀的審查標準。
 

重點是,付費廣告將增加公司的經營成本,一定會轉嫁在屋主身上,任教經驗與國際獎項,並不會讓收費變高。相較於電視節目的付費廣告,設計師能在大專院校任教或者得到國際獎項,才是客觀專業的肯定。





 

篩選設計公司四部曲:設計公司慣用的建材
 

一般人都是用眼睛來看設計,但是近年來頗受注目的「五感設計」的觀念,關係到用料、建材的部分,如果這個設計師、設計公司有相關的專業能力或認證的話,也是一個非常值得選擇的設計師,其中包括國內室內空氣品質專責人員的相關認證,另外也有台灣與日本合作的病態建築診斷士「sick house」的認證,這些持證的設計師都有足夠專業能力可以提供消費者,協助屋主選用比較友善、健康的建材。




 

對房屋結構的敏感度
 

除了以上的四部曲以外,還有一些細節也值得屋主觀察,「老屋的結構,像是樑柱等的結構,是設計師絕對不能去動的部份!」陳鵬旭表示:因為老屋年代久遠,動到基礎的樑柱等是相當危險的,好的設計師一定不會去碰,所以如果發現設計師恣意去改變樑柱的結構或甚至在樑上穿孔、在承重牆上開口的話,代表這個設計師對於結構的概念很弱,千萬不要碰這樣的設計師。
 

「老屋常常碰到水電跟漏水的問題。」陳鵬旭說:二、三十年前的水管都是金屬管,常常開出來的水會有鐵鏽,電線要判斷是否堪用、電盤要整個更新,漏水的部份要分辨是從內或從外做、內外的塗料不同,若有裂縫要如何填補、外牆是否需做防水塗料等。


 

重視室內空氣循環
 

「一個負責任的設計師,應該要到現場去了解屋況、房屋周圍的環境跟房屋內部的樣子。」陳鵬旭舉例:大馬路邊、高架橋邊,通常噪音比較大、落塵量跟一氧化碳量也比較高,此時開窗就只有簡單的採光功能,沒有太多通風、換氣功能。除此之外,有些案子開窗面在巷子內,窗戶面對鄰居的廚房排煙管或空氣較不好的風向位置,甚至中南部有些風向會飄散雞、豬舍的味道,這些窗戶大概都沒機會有換氣功能,就只有採光的功能。這樣的屋況條件,可能需要一些設備類的輔助,因為空調並無換氣功能,因此要讓外面的空氣可以經過簡單的過濾,讓室內空氣品質能進行空氣交換、室內氧氣含量不會越來越低。




 

合約、付費流程透明化
 

「消費者跟設計師是一個信任的關係。」陳鵬旭指出:絕大多數的室內建材單位都是可以量化的,一定要盡可能避免「一式」的估價單位,屋主對設計師才能建立信任感,讓消費者可瞭解、讀得懂估價單的內容是設計師的責任,千萬不能用各種理由保持模糊。
 

「總之,一定要深入與設計師討論自己的需求,才能真正篩選出專業、適合自己的設計師,千萬不可以只憑媒體、熟識,就將自己家裡的鑰匙交出去。」陳鵬旭語重心長地說。



回歸與融入自然的生活主義    陳鵬旭專訪


遼闊的視野 讓光與空氣滋養身心靈


關於   光合空間室內裝修設計股份有限公司

熱門開箱文 Hot Unboxing