上一則

黃煇雲:政府應將裝修履保劃入特許行業監控管理

下一則

健康是無價的


室內裝修流程標準化有待加強

設計、施工分包陷阱多

林仁德 建築師 / 口述         黃煇雲 / 整理 
 

每面空間用材、用量、顏色標示都應要求詳實
 

到一個新家,可以留意一下門片上、下緣,那些平常看不到、摸不到的地方,是不是貼了木皮?如果家裡沒有裝修過的話,摸到的可能會是粗糙面,相反的,可能就是精心裝修過的木皮面。到底木門上緣應不應該要貼木皮,這不只是見仁見智的問題,更是存在於建築業、裝修工班、室內設計師之間工作文化上的差異,更是造成分包陷阱的導火索。
 

這是室內設計界常常聽到的故事,在幫助屋主畫完一大本設計圖之後,屋主拿到設計師開出來的施工估價單和工班開出來的價格出現百分之20~30的價差,這是一筆不大不小的財富,因為在300萬的裝修規模中,可能就是60~100萬的金額,屋主交給工班施作之後才開始面對追加,而且出了問題就只能看到設計師和工班互踢皮球,不僅沒有省到錢,恐怕還會以倒貼幾十萬的追加收場。


木門上緣未貼木皮  (黃煇雲 / 攝)


 

這其實不是工班刻意忽略造成的問題,而是業界工作流程沒有標準化的結果,如果屋主不夠精細,有些地方的問題是無法察覺的,除了門片以外,桌板背面、抽屜的下方也常常是工班省略不處理的地方,對嚴謹的設計師而言,不僅認為一定要把木皮貼到滿,而且要做到無縫處理,就是用眼睛、觸感都不能感受接縫的存在。


木門上緣未貼木皮  (黃煇雲 / 攝)


 

這是兩種不同的工作文化落差所產生的問題,也是業外的屋主在分包後才會看到的問題,不巧的,這樣的問題卻是屋主的切膚之痛,讓屋主感受到不快、損失的挫折,當然,實際上也是許多工班刻意藉此壓低估價搶接生意、事後追加的訣竅。
 

實際的流程中,設計師在繪製門片的立面或大樣圖繪製出來之後,都會直接標示「面貼『廠牌』『型號』木皮」的字樣,並不會特別註明「每一面都要貼『廠牌』『型號』木皮」,而設計師經常配合的工班因為彼此熟悉工作習慣,這樣的標示已經夠清楚了,不至於產生語意上的歧見,設計師當然不會想到有工班是無法理解這些文字含義其實代表「每一面都要貼同一廠牌、型號的木皮」,所以銜接會議能不能清楚溝通,這一點屋主要非常注意。


工地現場   (蘇純嬅 / 攝)


工作流程必須標準化   (蘇純嬅 / 攝)



標準的施工圖面  (上翼設計 / 圖面提供)  (蘇純嬅 / 攝)



標準的施工圖面  (上翼設計 / 圖面提供)  (蘇純嬅 / 攝)


 

「木皮」只是其中的一個例子,牆面、上漆的做法也是如此,價格是影響許多屋主選擇業者的關鍵因素,「找設計師比較貴」、「設計師都很敢開」這樣的耳語常在網路上看到,這些都是一般屋主對室內設計裝修價格有著嚴重的誤解,也是一個不肖業者經常藉以謀取不當利益的漏洞,在政府正視這個問題之前,屋主如果希望設計、施工分開發包的話,在施工之前就要設法加強設計師與工班之間的溝通成效,以免省錢不著反而蒙受損失。


裝修品質優劣的關鍵常與價格有關(上翼設計提供)



溝通的深入程度影響裝修工程的成敗(上翼設計提供)

 

林仁德  建築師 

證號:內營室業字第40E2004533號

上翼室內裝修工程有限公司 設計總監

實踐大學講師

中華民國室內裝修專業技術人員學會 室內裝修審查委員會主委

熱門開箱文 Hot Unboxing