上一則

安全、健康、穿透感的室內設計 - 減法設計兼顧安全、健康、友善的環境

室內裝修審查許可必由証牌設計公司具名
証牌設計師自辦   審查費省2萬

撰稿 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅



 

不能辦審查就知道是不是「証牌」設計師!」林仁德近來參與公會的主要事務就是辦理「簡易室內裝修審查基礎研習班」,這個研習班主要是針對有「執業許可證」的裝修業者。
 

「而且少了委託的費用,至少可以幫屋主省個一兩萬元。」他說。
 

可想而知,政府審查裝修許可,一定要由「証牌」設計公司具名,而且沒有特殊關係,「証牌」的設計公司絕沒有必要將證照「出借」,畢竟責任關天。


 

找上無照業者就要加收代辦費
 

若連簡易裝修都「請」建築師代辦、簽證的話,「建築師去蓋一個設計的簽證章就要1萬左右施工簽證章也差不多,審查費要2萬5,填表的作業費也要約2萬。」身為建築師的林仁德, 逐字吐出,態度非常慎重。
 

林仁德其實非常不願意用「行規」的角度來說明這些流程,畢竟裝修事關屋主的生命安全與健康,每一個圖章都代表着「專業的承諾」,很難用「行情」來概括。
 

不是只有林仁德,每個「設計師」談論到這個問題時都顯得莊重、審慎。
 

如果屋主找到一個「無照」的公司來做裝修, 就必需要請建築師或「証牌設計公司」幫忙跑流程,審查流程多了一道,收費勢必也要多一道。
 

其實不論是複雜的兩階段審查還是簡易室內裝修審查,目前大有設計師喜歡委請「建築師」代辦, 省事不用負責任,只是這麼一來,屋主的負擔一定會比較重。
 

因此,公會針對會員舉辦的「簡易室內裝修審查研習班」,今年開始增加了「案例研討分析」課程,「這個研習班中,講師會把實務流程講一次,講完開始分組填寫案例表格,實作一次就會了,回到公司有案子可以嘗試自行填寫,不需要依靠建築師。」


                              公會中的善小組舉辦了「簡易室內裝修審查基礎研習班」




 

裝修不傷結構要找証牌公司
 

審查是很必要的,「有些設計師不瞭解結構上的專業,會按照業主的要求敲牆穿樑,就算房屋不會有立即的傷害,但是結構已經被破壞,承受地震天災的能力就越來越薄弱,要防止這樣的情形發生,就要經過審查。」林仁德說。
 

所以室內設計應該分成三個層次:「裝飾」、「裝潢」、「裝修」,而裝修,就應該要交給有能力、有專業證照的設計師來執行


                             裝修施工許可証



            林仁德建築師說:居家美化應該分成「裝飾」、「裝潢」、「裝修」三個層次



             更動天花板及防火規劃都屬於裝修範圍
 

建築法規專業、繁多   民眾霧煞煞  既成違建? 裝修陷阱!   不肖業者不提審查以爭取業績

壁癌的處理  王本楷的專業  讓你買屋省錢省麻煩

大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心  大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心

非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上  非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上!?

証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下  証牌設計師呼籲 : 簽證費應降到3萬以下

江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人 江榮裕成為室內裝修審查答詢專家第一人

熱門開箱文 Hot Unboxing