上一則

貪便宜的天堂?守法者的夢魘?裝修審查導致新成屋室內二工氾濫問題受矚目

既成違建? 裝修陷阱!   不肖業者不提審查以爭取業績
建築法規專業、繁多   民眾霧煞煞

撰稿 / 黃煇雲        攝影 / 蘇純嬅
 





近年室內裝修需求大增,許多屋主不知大部分的裝修行為必須要事先申請「審查」,絕大多數的無照業者也寧可選擇被動告知,因此,一但自家裝修遭到舉報之後,違法情節嚴重者,無照業者甚至無法處理,只好四處查詢,運氣好的補辦審查了事,運氣不好的只好依法拆除復原,最無辜的就是買到「既成違建」的屋主,在毫不知情的狀況下誤觸法令,造成損失慘重,因此,不論願不願意送審,最好依法裝修以免損失。

 


 

依法送審者,現場必須貼上『室內裝修施工許可證』,並於結案時取得『建築物室內裝修合格證明』




 

3月底,台中七期的一棟大樓,建商在完工取得使用執照之後,進行二度施工,將其中一側的牆壁,全部挖開外牆,準備裝設採光窗。
 

這一來,引發隔壁棟住戶的的抗議,才發現原來建築物相鄰不到1公尺不得開窗,而相鄰不到1.5公尺的話,建材也要有1小時以上的防火時效才能開窗。
 

其實1個小時防火區劃的規定,在許多情況都適用,「有的公司為了門面,電梯一出來就改成玻璃門或招待櫃台,這就是破壞防火區劃,其實是不合格的!」設計師任柏澄說。
 

看來,建商一開始就打算用「二工」的模式迴避因為棟距過小造成的採光、防火問題,所以沒有在建物的設計上多花心思,這下恐怕要在銷售上多加把勁,否則採光不佳的大樓,不容易得到消費者的青睞


                           任柏澄


窗戶可以說開就開嗎?


 

裝修送審問題多
 

不是只有建商有這樣的問題,一般民眾的裝修也是問題叢生。
 

汐止曾經有一戶屋主,買來二手屋,打算做裝修,陳鵬旭設計師到現場一看才知道,整棟大樓都已經陽台外推,這絕對是違法的裝修行為,為了多爭取一點室內空間,在寸土寸金的大台北, 在早年,這已是司空見慣的作法。
 

如果全面拆除,對政府的工作排程恐難負荷, 也擔心引發民怨,事涉公眾的居家安全又不能就地合法化,所以台北市政府率先以「報備違建、暫緩拆除」的名義,擱置處理這些違法的「全民運動」
 

為了想要一圓居家的夢想,二手屋也買了,總不能不裝修。但按照現行法令,已經判定暫緩拆除的違建是不可以裝修的,一定要拆除復原,或者保持過去報備建檔時的原樣,否則一經舉報, 如果讓建管單位的承辦人員到場鑑定,發現重做了「外推的陽台」,就會被認定為違法。


      室內裝修遭舉報情況比較表   (製表:編輯部)



 

因此,「原本的鋁窗是什麼顏色、形式都不能有任何的更換,要跟著建檔的拍照的樣式,進行局部修繕,後來也送裝修審查,也讓屋主保有不漏水、安全舒適的室內空間,完全不用擔心未來是否會被舉報。」陳鵬旭表示。
 

其實買屋、裝修的專業龐雜,法令也都依照每個時期對安全的需求在變化、調整,一般民眾一輩子才裝修幾次,對這些議題自然是非常的陌生,更別說深入理解這些專業或法條。


                        陳鵬旭
               


 

法令龐雜又專業 買屋務必要小心
 

但是牽涉動輒千萬的物業,身為業主想要讓自己房產增值,小則期待自己可以住得舒適,最終當然希望可以無拘無束的實現自己的想法。
 

現在作夾層、陽台外推、加窗,都是違法的,如果有人說可以做夾層,99%都是騙人的。」具備室內裝修審查人員資格的江榮裕建築師說。
 

「許多無照的設計師,為了接案,只要屋主願意花錢做,都會盡可能幫他做。」任柏澄說: 「有的屋主只要聽說『送審』要加錢,就會以為是巧立名目在騙錢。」最後找了「什麼都沒有問題」的無照業者來施工,等到被鄰居舉報,建管單位下令拆除復原,才知道上了大當,急忙回頭找「証牌設計師」,耗了精神、錢也花了,許多業主一開始還以為找到了「願意做、又便宜、認真、誠懇」的業者。
 

曾經就有屋主想要將自家的停車場蓋起來, 找上無照業者幫忙施工,最後被鄰居舉報,落得拆除復原的下場,結果屋主認為業者惡性隱匿訊息,不願付款,造成兩敗俱傷的後果。


                         買了漂亮夢幻的夾層屋產品是一種冒險 


                         江榮裕


身為屋主,裝修送審是務必要正視的議題




 

實際情形遠超過一般人的想像,機房的銷售也常常讓一些不知情的消費者吃虧上當,而且也是是等到裝修送審才知道。
 

建商通常都會在使用執照發下來之後進行二度施工,「有的在施工圖上明明規劃違會議室的地方,後來就會改成金碧輝煌的KTV。」江榮裕說。建商為了增加銷售的賣點,二工修改「公共設施」是常見的手法。但是有的就惡質的在落成後,將「機房」改為「套房」,直接拿來賣,不知情的買家,在裝修送審才發現真相。設計師只好幫忙還原回到原來機房的原貌,等審查完成之後,再屋主做期望中的「居家裝修」,當然也是落得傷痕累累的下場。
 

江榮裕建議:「如果擔心裝修可能遭到檢舉, 那怎麼辦呢?有一個辦法,就是要裝修之前都先申請『原使用執照核准圖說』,就是說房子蓋好的時候,不管你民國幾年蓋的,那個房子上面就會有一個『使用執照核准圖』。


使用執照核准圖



 

既成違建切勿輕動
 

這張圖上面可以看到當初核准的原貌,如果有任何地方不符合這間房子的現狀,那很可能就是「違建」,要裝修的話一定要找有專業的「証牌設計師」來幫你解決這個困難。
 

至少在大台北地區,裝修送審是一個人人必須理解的議題,因為權益意識的高漲,有的人擔心鄰居的裝修會影響整棟大樓的安全,有的人只是單純受不了施工的噪音,有的則是狹怨報復,檢舉查報無日無之。
 

事實上,遭到舉報之後,只要確認有裝修行為,審查是一定避免不了的過程,只要沒有影響結構或甚至搭蓋違建,就不用過於擔心,為了便民,大台北地區的地方政府都有一套「簡易室內裝修送審」的辦法,不需要辦理「變更使用執照」。

簡易室裝審查的簽證金額也只有3萬~5萬元, 如果你找到的業者不是「証牌設計師」,那他就 必須要輾轉請「証牌設計師」幫忙簽證,簽證費大約就要5萬~7萬,而如果不屬於「簡易室內裝修審查」的範圍,恐怕會遠高於此。
 

室內裝修審查對公眾甚至於自家裝修的權益, 的確有其優點,讓自家裝修找到政府幫忙把關, 看看業者有沒有按圖施工、建材是不是偷工減料,都在審查的項目當中,花一點錢多買個住的保障,的確相當划算。
 

何況被舉報的機率很高,不論是不是打算申請室內裝修審查,最好都要有最壞的打算,設計風格是很主觀的,或許各有千秋,有關安全與法令的問題,千萬不要相信只會說「什麼都沒有問題!」的設計師。


     常見的室內裝修種類  (製表:編輯部)




 

合法、睦鄰是上策
 

至於政府信誓旦旦的罰則,「未經審查的裝修行為將開發6~12萬元的罰鍰,而且即報即罰」, 根據設計師們的反應,應屬政府的自我宣誓, 「一般承辦人員都會給一個月的充裕時間進行裝修申請。」不具名的「証牌設計師」說。
 

所以,依法進行合格的裝修行為,的確有其必要性,到底是不是要主動申報審查,可以多聽「証牌設計師」的建議。


合法+睦鄰,讓裝修更順利

 

引發二工違建未爆彈!?  新成屋聘用無照業者將被拒於門外 裝修審查規定入社區規約!

貪便宜的天堂?守法者的夢魘?  裝修審查導致新成屋室內二工氾濫問題受矚目 

建築法規專業、繁多   民眾霧煞煞  既成違建? 裝修陷阱!   不肖業者不提審查以爭取業績

壁癌的處理  王本楷的專業  讓你買屋省錢省麻煩

大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心  大勢所趨  室內設計證照逐漸深入人心

非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上  非「天龍國」居民  裝修審查簽證費8萬以上!?


 

熱門開箱文 Hot Unboxing