上一則

拆組築夢阿湯屋「就是教不落工作室」

下一則

用心打造幸福家 基礎工程做得好 老屋也有新天地

海風   美景   龜山島
心繹設計把壁癌老宅變身海邊度假名邸


採訪 / 黃煇雲         撰稿 / 邱愉         圖片提供 / 心繹設計       




想像著徐徐的海風、舒適宜人的木桌椅、遼闊的海景,入夜後婆娑的樹影,真是好醉人的景象,令人羨慕的人生。但是你能想像,這裡原來是一間老朽、壁癌處處的舊屋嗎? 

 

位在頭城,35年的老房子,前面是海、後面是山, 可以遠眺龜山島,還可以看到海邊有人在衝浪,雖然房子本身老舊,但是位置非常棒;注重家庭生活的台大教授選擇在此買下度假小屋,為假日生活增添風采。

老舊的房子,前屋主並未認真整理、照顧,將其用便宜的價錢租給衝浪客,因此屋內滲水、壁癌很嚴重,有很重的潮濕味;房屋的側邊是政府做的美化景觀,有洗手台和魚池。設計師看著這棟地理位置特殊的房子,會如何呈現出房子背山面海的特質,並將側邊的美景納進屋裡,讓老屋重生呢? 






 

勘察屋況條件 做出最美、最有效的設計
 

屋子原本為兩層樓房,屋後有一小塊空地和擋土牆,設計師將房子設計成三層,併有陽台和戶外景觀,整體工程有新增工程、內裝設計的部分及水電管線的重配。
 

在房子的外觀上,設計師白天和晚上都會去現場看狀況,觀察現場的燈光條件,在外牆上特地創造了白色的防水牆,當夜間燈光打在牆上時,建築變得十分顯眼,在五百公尺外就能看到雅緻的房屋,呈現出環境特色與空間規畫的融合;屋旁路燈邊有一棵樹, 夜晚燈光灑下時,會形成漂亮的樹影,影子原本落在屋後的空地上,增建後會落在白色的牆面上;設計師將後門設計在建築的側邊,木紋的設計呼應了樹的倒影,錯落有致。
 

「度假的地方,舒適是很重要的,要能讓人能自在、放鬆。」因此,設計師在屋前規畫有停車空間, 利用棧板的設計,將停車區域劃分出來,讓車子不會亂停、停車畫面美觀;設計師還親自做了手工編織信箱,增添浪漫的氣氛。








 




內外玄關設計 打造樂活空間
 

走進大門,室內與室外相呼應,鐵木棧板從戶外地板延伸到室內,由於靠近海邊容易受潮,所選用的材質有夾板,比實木地板更穩定。入口光源有2個,地上 的具警示功能,上方的則可打出天花板造型,呈現出層次和氣氛,簡約的設計呈現出材料的質感,壁面造型有陰影層次,並用軌道投射燈呈現氣氛,地坪使用顆粒較細、裡面有小貝殼的造景海砂作為分隔;本案的設計重點集中在一樓,為呈現出放鬆的感覺,空間中刻意以原木質感做造景呈現,並使用省電燈泡。





 

一樓空間造型與機能巧妙結合
 

一樓設計的空間有:內外玄關、客廳區、餐廳和廚房,樓梯間下方為儲藏室,設計為度假時行李存放的地方,空間考量和方便行李放置而使用絞鍊門;旁邊是盥洗功能的廁所,以杉木板為主體,並設計為推拉門,並將兩個不同性質的門結合起來,做成隱藏功能,門與牆面沒有落差。






 

空氣對流 人就健康了 
 

房屋雖於前後開窗,但因屋後有擋土牆,需打開二樓窗戶才能真正透氣;一樓則於側邊開門,增加通風的機會,並使用吊扇增加對流。後方廚房窗外的擋土牆,設計師用剩料設計了杉木板拼貼,除了不怕受潮,還可美化窗外看出去的視覺。新增工程部分,將二樓開了天井,除通風功能外,還可增加採光、讓光線進入,餐桌位置不會因擋土牆而影響採光,光線可從二樓窗戶進來,透過天井直達一樓,並增加家人互動的機會。 








 

二樓機能設計優先
 

二樓的空間有:主臥室、小客廳、書房、小朋友的遊戲室及主要衛浴,按摩浴缸採乾溼分離,由於為度假用途,以收納功能為主。盧承聰原想在遊戲室設計溜滑梯,但因費用太高且不實用,所以先空下,日後放入現成傢俱。
 

二樓天井旁的書房為開放空間,用捲簾做區隔,放下後成為獨立空間,在冷房上也較不耗能。樓梯部分未使用欄杆及扶手,一樓電視牆造型可當樓梯扶手, 二樓小客廳沙發後方的格柵造型,除了當扶手之外, 晚上可將樓梯燈當作夜燈使用,一、二樓皆可照亮, 亮度不會太高也較安全,還可增添光影趣味。




 

三樓為加蓋空間,設計有小客廳、洗衣及陽台空間;捲簾的設計讓視覺開闊,具有隔間效果,開放的空間可讓來訪的客人打地鋪,在這裡聊天、看星星, 也不會打擾到主人。
 

新增工程的部分,平面及高度加蓋為外包,其餘內部裝修皆由設計師處理;由於增建需考量到空間規劃,施工圖除寫出尺寸外,測量也要抓得很精準。設計師提到,房屋結構沒問題,雖然老舊、有壁癌,但做好一、二樓及外部防水就可以,濕氣的處理要做好才不影響健康。




 

度假用的房屋具有投資概念,居住屋齡約抓十多年,整修後,室內晚上氣氛好,還有戶外陽台,頂樓還可以看到龜山島。
 

從設計規劃、增建、施工到完工,總共花六個月, 室內施工包含防水工程約為二個月,宜蘭天氣不穩定,但做外部防水工程時不能下雨,若有濕氣也不能施工,多道的防水工程不能因為方便,或為了不增加成本,就失去標準工序或對現場條件的堅持。
 

原本老朽的房子,經過盧承聰的巧手點撥,竟成了令人豔羨的度假豪邸,想來,只要找到對的証牌室內設計師,想要圓一個度假人生的夢並不困難啊!



關於    心繹室內裝修工程有限公司    盧承聰、楊淑婷

我要諮詢

熱門開箱文 Hot Unboxing